fb fb vk

===RU

Три года икона стояла в доме священника. Однажды в праздник Покрова, вошедши в комнату, где была икона, священник был поражен необычайным светом. Свет стало часто повторяться, но священник благоговейно молился и хранил молчание. Однажды в легком сне он увидел Богоматерь и повелевшую очистить от пыли и омыть чистою водою обретенную икону. Священник, пробудившись ото сна, тотчас же все исполнил и собрав воду в сосуде , хотел поутру отнести в реку. Вскоре, снова заснув, он видит второй сон. Снилось ему, будто он идет к реке, чтобы вылить в нее оставшуюся после омовения иконы воду. А навстречу ему идет в образе Прекрасной Девы Сама Богоматерь и спрашивает: "Куда несешь ты воду? Вернись с нею домой и храни ее, она будет страждущих исцелять от лихорадки". Была у того священника дочь, давно болевшая лихорадкою. Дали ей той воды и дочь сразу выздоровела. С этого времени о. Даниил, по велению Богородицы, прекратил скрывать этот чудотворный образ.

Отец Василий поручил иконописцу Иоанну закрасить повреждения на иконе. Зная о чудесных исцелениях, художник омыл икону водою и напоил ею сына, страдавшего от лихорадки. Мальчик выздоровел. Иконописец стал готовиться к началу работы, но ночью услышал исходящий от иконы голос: "Встань! Наступило время отнести икону туда, откуда ты ее взял. Исправить ее ты не можешь". Мастер до утра молился перед иконой, а утром отнес обратно священнику , который, убедившись в её чудотворной силе, поставил её в Ахтырском Покровском храме, после чего больные лихорадкою стали молитвенно прибегать к той иконе и получали чудесное исцеление.

Через несколько лет множественных чудес, в 1751 году Священный Синод, проведя расследование, постановил: «святую оную икону почитать за чудотворную».

Императрица Елизавета Петровна повелела архитектору Растрелли воздвигнуть каменный собор, который и был освящен в 1768 году.

Празднование Ахтырской иконе Божией Матери совершается 2 июля (по юлианскому календарю)